Квест-экскурсия по заброшенному особняку «Локация 20/22»

Квест-экскурсия по заброшенному особняку «Локация 20/22»

МО:

Красноярск

Статус:

Проект реализован

Номинация:

Свободная номинация

Дата реализации проекта:

16/08/2021

Описание проекта

Идея проекта состоит в том, чтобы познакомить жителей города Красноярска с объектом культурного наследия – заброшенным зданием ул. Парижской коммуны, 22. Это помещение находится в распоряжении Красноярского художественного музея им. В.И. Сурикова. Команда проекта – инициативная группа под руководством сотрудника Музея. Мы планируем разработать и провести квест-экскурсию для 150 участников, которые дадут обратную связь в форме ответов на вопросы «Стрит-арт – это вандализм или искусство?». Основная цель квеста – познакомить участников с историей самого особняка, а также с примерами городских проектов в сфере публичного искусства. Данный проект является просветительским, поэтому ставит перед собой задачи, связанные с популяризацией исторического и культурологического знания о городе.

Цель

Разработать и провести квест-экскурсию по зданию особняка по адресу: ул. Парижской коммуны, 22 - объекту культурного наследия, зданию с большой историей. Для 150 молодых людей города Красноярска.

Актуальность

В нашем городе есть большое количество памятников архитектуры, которые на данный момент находятся в аварийном состоянии и ожидают финансовой поддержки для дальнейшей реконструкции. Потенциал этих зданий велик – эти постройки представляют не просто ценность с точки зрения архитектуры и истории, но и формируют облик города, и, как следствие, влияют на то, как конструируется городская идентичность.

Например здание по адресу ул. Парижской коммуны, 22 - объект культурного наследия и помещение с большой историей. Заброшенный особняк принадлежал сибирскому купцу Гадалову И.Г.. В разные годы здесь был бакалейный магазин, пароходное управление и даже городская канцелярия в которой трудился Суриков В.И.. В советское время особняк превратили в больницу водздравотдела, которая в народе стала известна как больница водников. Но после пожара данное здание заброшено и сейчас уже мало кто вспоминает о его истории.

Проблема, с которой работает данный проект – отсутствие интереса жителей города к ценности исторической среды. Люди зачастую не обращают внимание на заброшенные здания, не знают их истории и не представляют, как могут влиять на изменения в облике города. Соответственно, у людей часто нет привязанности к месту своей жизни, и они переезжают во внешне более привлекательные регионы и города.

Формат квест-экскурсии предполагает возможность сформировать среду соучастия – люди, прежде незнакомые с историей этого места, не имевшие возможность узнать о нем и побывать там воочию, смогут прикоснуться к истории в прямом смысле слова! После экскурсии участники дадут обратную связь, которая послужит основанием для дальнейшего использования здания. 

Задачи

1.  Подготовка материала и написание сценария квест-экскурсии;

2.  Освещение мероприятия в соц. сетях;

3.  Осуществление мер по созданию безопасной среды на локации;

4. Проведение квест-экскурсии и сбор обратной связи

План реализации

Действие Срок (в какой период будет выполняться или до какого числа) Ответственный (ответственный за каждое действие - один человек из команды)
Заключение соглашения с КХМ им. В.И. Сурикова на разработку и проведение квеста 4-5 мая 2021 Ильченко К.
Разработка безопасного маршрута по локации 5 мая 2021 Моисеев А.
Поиск волонтеров для организации групп посетителей 5-14 мая 2021 Аникина А.
Написание сценария квеста и оформление в виде чат-бота 6-13 мая 2021 Моисеев А.
Разработка навигации по локации 7 мая 2021 Аникина А.
Проведение компании по информированию жителей города о проведении квеста 7-15 мая 2021 Моисеев А.
Разработка фирменного стиля квест-экскурсии 11-13 мая 2021 Ильченко К.
Проведение тестовых запусков квеста-экскурсии 14 мая 2021 Ильченко К.
Проведение квест-экскурсии для участников 15 мая 2021 Ильченко К.

Целевая аудитория

Посетители мероприятия «Ночь музеев «Локация 20/22» в КХМ им. В.И. Сурикова (15 мая 2021) в возрасте от 14 до 35 лет.

Результаты

Количественные результаты: 1 оформленная в виде чат-бота квест-экскурсия. 150 посетителей квеста

Качественные результаты: Вовлечение молодежи в креативную, культурно-досуговую деятельность. Формирование у посетителей навыков межличностного взаимодействия, а также знаний в сфере краеведения и искусствоведения.

Ресурсы

Наименование Единица измерения Количество Цена за единицу Всего
0

Иные ресурсы

Иные ресурсы

Имеющиеся ресурсы

Имеющиеся ресурсы

Дополнительно

Дополнительно

Финансирование

Предоставленное:

0 ₽

Необходимое:

Участники проекта

Всего участников: 3

Ильченко Ксения Ильинична

руководитель проекта

-

Аникина Александра Сергеевна

работа с волонтерами, навигация по локации

-

Моисеев Антон Михайлович

написание сценария квеста

-