Туристические навыки в условиях экспедиции

Туристические навыки в условиях экспедиции

МО:

Красноярск

Статус:

Проект реализован

Номинация:

Здоровый образ жизни

Дата реализации проекта:

10/09/2021

Описание проекта

Проект направлен на организацию летнего активного отдыха в формате  туристско - исследовательской и образовательной экспедиций для 30 подростков города Красноярска 14-17 лет, с последующим их привлечением в туристическую и экскурсионную деятельность года. Экспедиция пройдёт с 9 по 15 августа в летний период на Красноярском водохранилище. 

Цель

Организация летнего, активного, познавательного отдыха подростков г. Красноярска путем привлечения их в туристическую, поисково-исследовательскую, экологическую, экскурсионную деятельность.

Актуальность

В результате летняя оздоровительная кампания – 2020 была проведена только в 59 субъектах РФ. В ней были задействованы, по данным Минпросвещения России, 9137 организаций, тогда как в 2019 году оздоровление и отдых детей обеспечивали более 44,5 тыс. лагерей разных типов (учитывая, что в майской информации министерства сообщалось о готовности к открытию 33,4 тыс. организаций, нетрудно понять, как повлияло на их планы утверждение Правил). Таким образом, организованно отдохнули в прошлом году примерно 891 тыс. детей – в шесть раз меньше, чем летом 2019 года. Причем большая часть из них посещала лагеря дневного пребывания, которых, как отметил в ходе общественных слушаний, проведенных вчера в ОП РФ для обсуждения перспектив организации детского отдыха в этом году, член Международной академии детско-юношеского туризма и краеведения им. А.А. Остапца-Свешникова Сергей Минделевич, было объективно недостаточно, к тому же большинство из них работали в одну смену (21 день), значит, оставшиеся летние дни посещавшие их дети проводили дома без присмотра. https://www.garant.ru/news/1447060/  

Сложившая ситуация привела к обострению проблем в области неорганизованного отдыха детей. Как сообщила на состоявшемся в октябре прошлого года всероссийском селекторном совещании, посвященном подведению итогов летней оздоровительной кампании – 2020, Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова, в результате неорганизованного отдыха в прошлом (2020) году погибли 885 несовершеннолетних – почти в два раза больше, чем в 2019 году. Пострадали (от преступлений, ДТП, пожаров, отравлений и по другим причинам) 11 124 ребенка, что почти в 70 раз больше аналогичных показателей в отношении детей, охваченных организованным отдыхом. Это статистика по Росси. https://www.garant.ru/news/1447060/   

В этом году ситуация не изменилась, как и в прошлом актуальна проблема нехватки организованного отдыха для подростков. Это связано с ограничениями, введенные в пандемию. Так же в последние годы отмечается ухудшение состояния здоровья и физической подготовленности и подростков. Эти процессы год от года прогрессируют, что усугубляется чрезмерной учебной нагрузкой, переводом на дистанционное обучением. А туризм – это отдых в сочетании с элементами спорта и познавательными задачами. Опыт походов поддерживает интерес к физическим нагрузкам, создаёт возможность организации собственного досуга активными методами на природе.

Практические навыки, полученные в экспедициях, школьники будут в дальнейшем при посещении детского туристического клуба. 

Задачи

  1. Провести информирование потенциальных участников в СМИ об экспедиции
  2. Организовать регистрацию на участие в экспедиции
  3. Организовать и провести эколого-исследовательскую экспедицию  с участием не менее 30 подростков от 14 до 17 лет на Красноярском водохранилище.
  4. Провести собрание по вступлению в клуб (организация нового набора на 2021-2022годы)

Осветить деятельность по проекту в социальных сетях (не менее 2 публикаций)

План реализации

Действие Срок (в какой период будет выполняться или до какого числа) Ответственный (ответственный за каждое действие - один человек из команды)
1. Информирование участников 1.07-15.07.21 Егорова Ю.М
2. Регистрация участников 16.07 – 6.08.21 Левшова И.Е.
3. Подготовка необходимого оборудования 16.07 - 5.08.21 Юрьев Г.А
4. Экспедиция 9.08-15.08.21 Томкус П.П.
5. Отчетное собрание 2.09.2021 Егорова Ю.М
6. Аналитика экспедиции, подготовка отчетные документация 10.09.2021 Егорова Ю.М

Целевая аудитория

Это школьники города Красноярска 14-17 лет – непосредственные участники экспедиций.

Целевая группа проекта – 30 чел.

Результаты

В ходе экспедиции участники получат огромный туристический и исследовательский опыт, посетят не менее 3х пещер, освоят технику передвижения по воде на катамаранах.

В экспедиции поучаствуют 30 человек возраста 14-17 лет.

В клуб для дальнейшего занятия туризмом пришло не менее 15 человек.   

Ресурсы

Наименование Единица измерения Количество Цена за единицу Всего
0

Иные ресурсы

Предоставление катамаранов, вёсел, палаток, необходимого снаряжения для спелео-походов.

Имеющиеся ресурсы

Имеющиеся ресурсы

Дополнительно

Финансирование

Предоставленное:

0 ₽

Необходимое:

Участники проекта

Всего участников: 4

Егорова Юлия Михайловна

РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА

https://vk.com/yuliaegor0va

Левшова Ирэна Евгеньевна

регистрация участников

-

Юрьев Глеб Александрович

подготовка оборудования

-

Томкус Полина Павловна

организация экспедиции

-