


БлинНАШ (Блиномания- здоровое питание)
Описание проекта
Провести 5 мастер-классов по приготовлению блинов с последующей дегустацией в рамках датированных праздников:
Всемирный день борьбы с диабетом,
Всемирный день борьбы с ожирением,
День защиты детей,
День пожилого человека.
Все мастер-классы направлены на снижение энергетической ценности блинов, подойдут людям больных сахарным диабетом, ожирением.
На каждом мастер-классе будут:
- апробироваться новые рецептуры блинов, в состав которых войдут сбалансированные ингредиенты разных видов муки (полбяная, рисовая, гречневая и т.д.);
- форма выпечки (спираль, рисунок, сетка);
- виды фарширования (роллы, конверт, треугольником, кулечком, улиткой).
Все мастер-классы будут транслироваться в формате видиоблога для позиционирования здорового питания традиционных блюд (блинов) большому количеству населения.
В кулинарных видеоблогах, кроме рецептов и приготовления будет рассказано о пользе разных видах муки.
Трансляции будут проходить в официальных группах ВК Молодежный центр «Сибирь» https://vk.com/clubsibir_mc , «Молодежь СПО Красноярского края» https://vk.com/public193399192, «Ачинский колледж транспорта и сельского хозяйства» https://vk.com/public102994837,Цель
Популяризировать среди населения здоровое питание через проведение серии мероприятий по разработке низкокалорийных, сбалансированных рецептур для традиционного русского блюда «Блины»Актуальность
В КГБПОУ «Ачинский колледж транспорта и сельского хозяйства» обучаются студенты по профессии «Пекарь», активисты групп создали на базе мастерской класс «Здорового питания», в котором студенты занимаются разработкой рецептур по направлению – здоровое питание.
Количество людей, страдающих ожирением в России: взрослые -30%, дети - 14%. В Ачинске страдают ожирением: взрослые-62,9%; дети - 20,4%;подростки - 9,7%. Сахарным диабетом в России страдают 9% всего населения, в г. Ачинск – 3 - 4%.
Блины — одно из древнейших изделий русской кухни, которое является частым и любимым блюдом у большого количества разновозрастного населения.
Блины относятся к продуктам с высоким содержанием калорий и значительным количеством клетчатки, что делает их не самым подходящим лакомством для употребления в пищу при наличии лишнего веса и борьбы с ним. Однако даже это блюдо в определенных объемах может быть включено в рацион при похудении.
Заменить энергетически ценные ингредиенты важно, так как новые сбалансированные рецептуры помогут снизить калорийную ценность стать полезными и не навредить здоровью.
Люди, страдающие ожирением, сахарным диабетом, смогут «здоровые» блины употреблять безбоязненно.Задачи
- Разработать рецептуру низкокалорийных блинов.
- Закупить необходимые ингредиенты.
- Информировать, организовать и провести 6 мастер-классов.
- Создать 6 обзорных роликов по приготовлению блинов и разместить их в Молодежный центр «Сибирь» | https://vk.com/clubsibir_mc , «Молодежь СПО Красноярского края» https://vk.com/public193399192, «Ачинский колледж транспорта и сельского хозяйства» https://vk.com/public102994837 .
План реализации
Действие | Срок (в какой период будет выполняться или до какого числа) | Ответственный (ответственный за каждое действие - один человек из команды) |
Разместить информацию о работе проекта «Блиномания – здоровое питание» | 10.05.2022-14.05.2022 | Крыжановская Евгения Валентиновна |
Закупить расходный материал | 17.05.2022-21.05.2022 | Крыжановская Евгения Валентиновна |
Мастер-класс с дегустацией, трансляция «Блинчики ажурные» | 01.06.2022- 02.06.2022 | Кучерова Виктория Николаевна |
Мастер-класс с дегустацией, трансляция «Роллы» | 14.09.2022- 15.09.2022 | Прудникова Софья Евгеньевна |
Мастер-класс с дегустацией, трансляция «Блинчики фаршированные овощами» | 30.09.2022- 01.10.2022 | Сычева Анна Сергеевна |
Мастер-класс с дегустацией, трансляция « Блинчики с творогом и зеленью» | 10.10.2022- 11.10.2022 | Кучерова Виктора Николаевна |
Мастер-класс с дегустацией, трансляция «Блинчики с фруктами» | 13.11.2022- 14.11.2022 | Сычева Анна Сергеевна |
Целевая аудитория
Люди, страдающие ожирением, больные сахарного диабета 1-го и 2-го типа, проживающие в г. Ачинск, студенты.Результаты
Организована работа класса здорового питания на базе кулинарной мастерской Ачинский колледж транспорта и сельского хозяйства.
Проведено 5 мастер-классов по направлению «Здоровое питание».
В мастер-классах приняло участие 20 людей, разного возраста, страдающих ожирением и сахарным диабетом.
Размещено 6 видеороликов мастер-классов в официальных группах ВК Молодежный центр «Сибирь» https://vk.com/clubsibir_mc , «Молодежь СПО Красноярского края» https://vk.com/public193399192, «Ачинский колледж транспорта и сельского хозяйства» https://vk.com/public102994837
Проведены праздничные дегустации «Здоровых» блинов, в которых приняло участие более 300 человек.
Большое количество человек узнало о здоровой пище.
Ресурсы
Наименование | Единица измерения | Количество | Цена за единицу | Всего |
Полбяная мука | кг | 3 | 240 | 720 |
Рисовая мука | кг | 3 | 180 | 540 |
Пшеничная мука | кг | 80 | 6 | 480 |
Сахарозаменитель | кг | 2 | 820 | 1640 |
молоко | л | 7 | 82 | 574 |
яйцо куриное | кас. | 3 | 90 | 270 |
масло сливочное | кг | 2 | 650 | 1300 |
масло растительное | шт. | 2 | 140 | 280 |
морковь | кг | 1 | 90 | 90 |
сельдерей | кг | 1 | 180 | 180 |
лук репчатый | кг | 1 | 70 | 70 |
яблоки | кг | 2 | 180 | 360 |
киви | кг | 1 | 200 | 200 |
корица | пач./15 г. | 2 | 25 | 50 |
творог | кг | 2 | 220 | 440 |
перчатки одноразовые | пар. | 10 | 10 | 100 |
моющее средство для мытья и дез. посуды: "Пргресс" | шт | 1 | 100 | 100 |
скатерть 180*220 | шт | 2 | 450 | 900 |
салфетки универсальные | уп. | 1 | 100 | 100 |
мусорные пакеты | уп. | 1 | 70 | 70 |
клопами (шапки) | шт | 2 | 200 | 400 |
фартуки | шт | 3 | 150 | 450 |
полотенце вафельное | шт | 4 | 100 | 400 |
Иные ресурсы
Иные ресурсыИмеющиеся ресурсы
Имеющиеся ресурсыДополнительно
ДополнительноФайлы проекта
Финансирование
9700 ₽
9714 ₽
Участники проекта
Всего участников: 1

Сычева Анна Сергеевна
Руководитель
https://vk.com/anna109358203