Блиномания – здоровое питание

Блиномания – здоровое питание

МО:

Ачинск

Статус:

Проект реализуется

Номинация:

Здоровый образ жизни

Дата реализации проекта:

09/04/2021

Описание проекта

Провести 6 мастер-классов по приготовлению блинов с последующей дегустацией в рамках датированных праздников:

Всемирный день борьбы с диабетом,

Всемирный день борьбы с ожирением,

День защиты детей,

День пожилого человека.

Все мастер-классы направлены на снижение энергетической ценности блинов, подойдут людям больных сахарным диабетом, ожирением.

На каждом мастер-классе будут:

- апробироваться новые рецептуры блинов, в состав которых войдут сбалансированные ингредиенты разных видов муки (полбяная, рисовая, гречневая и т.д.);

- форма выпечки (спираль, рисунок, сетка);

- виды фарширования (роллы, конверт, треугольником, кулечком, улиткой).

Все мастер-классы будут транслироваться в формате видиоблога для позиционирования здорового питания традиционных блюд (блинов) большому количеству населения.

В кулинарных видеоблогах, кроме рецептов и приготовления будет рассказано о пользе разных видах муки.

Трансляции будут проходить в официальных группах ВК Молодежный центр «Сибирь»  https://vk.com/clubsibir_mc  , «Молодежь СПО Красноярского края» https://vk.com/public193399192, «Ачинский колледж транспорта и сельского хозяйства» https://vk.com/public102994837,

Цель

Популяризировать среди населения здоровое питание через проведение серии мероприятий по разработке  низкокалорийных, сбалансированных рецептур для традиционного русского блюда «Блины» 

Актуальность

В КГБПОУ «Ачинский колледж транспорта и сельского хозяйства» обучаются студенты по профессии «Пекарь», активисты групп создали на базе мастерской класс «Здорового питания», в котором студенты занимаются разработкой рецептур по направлению – здоровое питание.

Количество людей, страдающих ожирением в России: взрослые -30%, дети - 14%. В Ачинске страдают ожирением: взрослые-62,9%; дети - 20,4%;подростки - 9,7%. Сахарным диабетом в России страдают 9% всего населения, в г. Ачинск – 3 - 4%.

Блины — одно из древнейших изделий русской кухни, которое является частым и любимым блюдом у большого количества разновозрастного населения.

Блины относятся к продуктам с высоким содержанием калорий и значительным количеством клетчатки, что делает их не самым подходящим лакомством для употребления в пищу при наличии лишнего веса и борьбы с ним. Однако даже это блюдо в определенных объемах может быть включено в рацион при похудении.

Заменить энергетически ценные ингредиенты важно, так как новые сбалансированные рецептуры помогут снизить калорийную ценность стать полезными и не навредить здоровью.

Люди, страдающие ожирением, сахарным диабетом, смогут «здоровые» блины употреблять безбоязненно. 

Задачи

- Разработать рецептуру низкокалорийных блинов.

- Закупить необходимые ингредиенты.

- Информировать, организовать и провести 6 мастер-классов.

- Создать 6 обзорных роликов по приготовлению блинов и разместить их в Молодежный центр «Сибирь» | https://vk.com/clubsibir_mc  , «Молодежь СПО Красноярского края» https://vk.com/public193399192, «Ачинский колледж транспорта и сельского хозяйства» https://vk.com/public102994837 .

План реализации

Действие Срок (в какой период будет выполняться или до какого числа) Ответственный (ответственный за каждое действие - один человек из команды)
Разместить информацию о работе проекта «Блиномания – здоровое питание» 10.05.2021-14.05.2021 Евдокимова Екатерина Юрьевна
Закупить расходный материал 17.05.2021-21.05.2021 Евдокимова Екатерина Юрьевна
Принять заявки от участников 24.05.2021- 31.05.2021 Евдокимова Екатерина Юрьевна
Мастер-класс с дегустацией, трансляция «Фигурные блины» посвященный Дню защиты детей. 01.06.2021- 02.06.2021 Тимощенко А.С., Братчиков А.Ф.
Мастер-класс с дегустацией, трансляция «Рисованные блины» 15.06.2021- 16.06.2021 Тимощенко А.С., Братчиков А.Ф.
Мастер-класс с дегустацией, трансляция «Роллы» 14.09.2021- 15.09.2021 Тимощенко А.С., Братчиков А.Ф.
Мастер-класс с дегустацией, трансляция «Блинчики фаршированные мясом» посвященный Дню пожилого человека 30.09.2021- 01.10.2021 Тимощенко А.С., Братчиков А.Ф.
Мастер-класс с дегустацией, трансляция «Блинчики рисом», посвященный Всемирному дню борьбы с ожирением 10.10.2021- 11.10.2021 Тимощенко А.С., Братчиков А.Ф.
Мастер-класс с дегустацией, трансляция «Блинчики фруктами», посвященный Всемирному дню борьбы с диабетом 13.11.2021- 14.11.2021 Тимощенко А.С., Братчиков А.Ф.

Целевая аудитория

Люди, страдающие ожирением, больные сахарного диабета 1-го и 2-го типа, проживающие в г. Ачинск, студенты.

Результаты

Организована работа класса здорового питания на базе кулинарной мастерской Ачинский колледж транспорта и сельского хозяйства.

Проведено 6 мастер-классов по направлению «Здоровое питание».

В мастер-классах приняло участие 20 людей, разного возраста, страдающих ожирением и сахарным диабетом.

Размещено 6 видеороликов мастер-классов в официальных группах ВК Молодежный центр «Сибирь»  https://vk.com/clubsibir_mc  , «Молодежь СПО Красноярского края» https://vk.com/public193399192, «Ачинский колледж транспорта и сельского хозяйства» https://vk.com/public102994837

Проведены праздничные дегустации «Здоровых» блинов, в которых приняло участие более 300 человек.

Большое количество человек узнало о здоровой пище.

Ресурсы

Наименование Единица измерения Количество Цена за единицу Всего
Полбяная мука кг 3 240 720
Рисовая мука кг 3 95 285
Гречневая мука кг 3 250 750
Пшеничная мука кг 6 50 300
Сахар-песок кг 2 55 110
Яйцо куриное 1С кас 3 78 234
Масло сливочное кг 2 450 900
Масло растительное шт 2 110 220
Мясо фарш индейки кг 2 190 380
Лук репчатый кг 1 20 20
Яблоки кг 2 140 280
Корица шт 2 25 50
Творог кг 2 200 400
Перчатки одноразовые пар. 10 15 150
Моющие средство для мытья и дезинфекции посуды: «Прогресс» шт 1 55 55
Венчики, шт металлические шт 3 40 120
Ложка разливная для теста 1/70 шт 3 300 900
Сковорода блинная, д-24см шт 3 900 2700
Скатерть 180*220 шт 3 450 1350
Чашки металлические шт 3 88 264
Салфетки универсальные рул. 1 100 100
Мусорные пакеты рул. 1 30 30
Сито металлическое шт 1 140 140
Колпаки (шапки) шт 3 100 300
Фартуки шт 3 150 450
Полотенце вафельное шт 4 50 200

Иные ресурсы

Устное соглашение с администрацией КГБПОУ «Ачинский колледж транспорта и сельского хозяйства»  (о безвозмездном использовании)

Имеющиеся ресурсы

Оборудование кулинарной мастерской: плита электрическая, жарочный шкаф, столы, стулья,  набор посуды для сервировки, столовые приборы, блендер, коммуникации (электроэнергия, водопровод, вода). Видеокамера, стойка.

Мастер производственного обучения -2 .

Студенты волонтеры класса «Здоровое питание»

Дополнительно

Дополнительно

Файлы проекта

Финансирование

Предоставленное:

10000 ₽

Необходимое:

11408 ₽

Участники проекта

Всего участников: 3

Евдокимова Екатерина Юрьевна

руководитель проекта

https://vk.com/ekaterina_sakharkova15

Братчиков Антон Федорович

Размещение информации/ Монтаж роликов

https://vk.com/bruk_250

Тимощенко Анастасия Сергеевна

Проведение мастер-классов

https://vk.com/Id442969417