






Фолк-тусовка
Описание проекта
Краткое описание проекта.
Наш мир постоянно претерпевает изменения. Одни нормы и принципы сменяются другими. Но сейчас все чаще можно услышать о необходимости развивать патриотизм, сохранять устоявшиеся ценности и уважать обычаи и традиции предков. Однако существует достаточное количество людей, не согласных полностью следовать своим корням, а желающих сформировать собственные устои, более характерные для современного мира.
Почему сегодня забываются традиции предков? Не стоит этого допускать, ведь с ними исчезнут и национальные черты народа. Чтобы этого избежать, разрабатываются проекты и проводятся различные мероприятия, нацеленные на сплочение людей посредством рассказа об истоках, о культуре и традициях предшествующих поколений.
Если страной будет утеряна культура, в основе которой лежат традиции предков, люди будут перенимать обычаи и устои, установленные другими народами. А это может привести к потере самобытности нации. Нет смысла отказываться от традиций предшествующих поколений, а потом пытаться их восстановить, намного лучше будет уважать, хранить и бережно относиться к тому, что было сформировано за множество лет.
Конечно, с течением времени порядки и нормы приобретают новые, более современные черты, но они все равно должны основываться на чем-то. В детях следует воспитывать уважение к своей семье, учить их почитать предков, без которых они не появились бы на свет. Память предков, их традиции и обычаи – то, о чем необходимо рассказывать новым поколениям.
Если отказаться от традиций и единства нации, нравственное развитие людей опустится на самый низкий уровень. Дети должны узнавать от родителей о своих корнях, ведь только если человек осознает свою связь с предыдущими поколениями, он сможет быть уверенным в себе и крепко стоять на ногах в современном мире.
Каждому человеку необходимо быть гордым за свой род, его происхождение и традиции предков. Только это сможет выработать в нем верную гражданскую позицию и правильное понимание самых важных проблем.
Чтить традиции предков – не значит, полностью копировать и повторять их жизненные устои; это значит оберегать те ценности народа, которые сохранились после них.
Одно из возможных направлений для решения задачи сохранения традиционной русской культуры, мероприятие "Фолк-тусовка". Фолк-тусовка, это иммерсивное преставление создающее эффект погружения в искусственно созданную среду, чтобы на время окунуться в моделируемую реальность быта наших предков, послушать и спеть старинные русские песни, изготовить своими руками тканный пояс, смастерить обережную куклу, приготовить традиционное блюдо и отведать его. Услышать старинные притчи, узнать значение слов и русских народных поговорок. Такое мероприятие не привязано к конкретному месту (локации) его можно проводить на улице и в помещении в любом населённом пункте и просто на природе.
Сохранение культурного наследия - это важная задача, которая требует усилий всего общества. Культура и искусство позволяют нам обогатиться новыми знаниями и переживать уникальные эмоции. При этом мы не только погружаемся в прошлое, но и строим будущее, создавая новые традиции. Таким образом, сохранение культурного наследия - это не только сохранение прошлого, но и инвестирование в будущее.
Цель
Цель. Проведение иммерсивного мероприятия "Фолк-тусовка" на территории Емельяновского района, летом 2023 года, с дальнейшей его реализацией в других муниципальных образованиях и городах Красноярского края.Актуальность
АктуальностьВ последние годы в обществе сформировался запрос на сохранение и защиту традиционных ценностей, отражением которого стало их постепенное закрепление в Конституции РФ и государственных документах стратегического планирования, определяющих видение целей и задач государственной политики на годы вперед, таких как Основы государственной культурной политики, Стратегия развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года, Стратегия развития информационного общества, Стратегии национальной безопасности Российской Федерации и ряде других.
Важнейшие изменения в законодательстве произошли в 2020–2021 годах, когда по итогам конституционного референдума в Основном законе страны были закреплены поправки, устанавливающие традиционные ценности в качестве базовых ценностей (ценностных ориентиров) российского общества. Указом Президента Российской Федерации была установлена необходимость защиты определенных Конституцией Российской Федерации традиционных российских духовно-нравственных ценностей, культуры и исторической памяти в новой редакции Стратегии национальной безопасности Российской Федерации.
27 июня 2022 года в ходе заседания Совета по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей Президент России еще раз обратил внимание на важность унификации понятия «духовно-нравственные ценности». Владимир Путин поручил Правительству Российской Федерации провести гармонизацию и унификацию определений понятий «духовно-нравственные ценности» и «духовно-нравственное воспитание» в правовых актах, регулирующих вопросы патриотического воспитания.
Кроме того, Глава государства поручил Правительству России закрепить в законодательстве госфинансирование художественных фильмов для детей и юношества и организовать посещение кинотеатров школьниками на бюджетной основе в целях просмотра художественных, документальных, научно-популярных, учебных и анимационных фильмов, направленных на всестороннее развитие детей и подростков на основе традиционных российских духовно-нравственных ценностей.
За последние годы в России была проделана масштабная работа по законодательному закреплению многочисленных общественных инициатив, связанных с защитой и сохранением исторической памяти. В Конституции Российской Федерации закреплена обязанность государства по защите исторической правды, недопустимости принижения значения подвига народа при защите Отечества. Новая редакция Стратегии национальной безопасности, принятая в 2021 году, определяет в качестве национальных интересов на современном этапе укрепление традиционных российских духовно-нравственных ценностей и сохранение культурного и исторического наследия народа России.
Многочисленные общественные проекты гражданского и военно-патриотического воспитания, расширяющаяся с каждым годом волонтерская активность в сфере сохранения исторического и культурного наследия свидетельствуют о том, что принятые изменения были ожидаемы и востребованы российским обществом.
Гражданское общество вместе с государством на протяжении последних лет оказывает активное противодействие попыткам переписать и уничтожить историко-культурное и материальное наследие Великой Отечественной войны. Консолидированную позицию российское гражданское общество выразило в отношении неприятия разрушения исторического наследия России и ее народов в ходе проведения специальной военной операции. На территории Донбасса реализуется общественный проект по восстановлению памятников Великой Отечественной войны, в котором приняли участие представители Общественной палаты и такие общественные организации, как «Волонтеры Победы», «Поисковое движение России», «Бессмертный полк России». В рамках проекта осуществляется формирование реестра памятников, требующих восстановления и сохранения, силами общественных организаций и добровольцев ведутся работы по уходу за памятниками и захоронениями.
Продолжением политики по «стиранию» и разрушению историко-культурных ценностей, связанных с Россией, стала беспрецедентная атака на русскую культуру и историю в странах Запада в 2022 году. Так называемая отмена русской культуры на фоне специальной военной операции стала доминирующим отношением ряда западных государств к культурному и историческому наследию России. По данным опроса ВЦИОМ, каждый второй россиянин был обеспокоен попытками западных стран изъять российскую культуру из публичного международного пространства. Значительная часть россиян выразила мнение, что свои права в культурной сфере необходимо защищать. При этом 73% опрошенных граждан считают, что вводить зеркальные меры и «отменять» западную культуру в нашей стране не нужно.
Ответом на подобные попытки политизации и дискредитации российской культуры стала актуализация общественного запроса на национальные культурные проекты в стране, который поддержало и государство, выделив дополнительно 1 млрд рублей в рамках второго грантового конкурса Фонда культурных инициатив в 2022 году на поддержку проектов, связанных «с российской культурной идентичностью, традиционными духовно-нравственными ценностями». Грантовую поддержку по итогам второго конкурса получили 905 проектов в сфере культуры, искусства и креативных (творческих) индустрий, они будут реализованы в 80 регионах страны. Поддержку получили также деятели культуры, попавшие под санкции.
Отношение к специальной военной операции раскололо культурное сообщество нашей страны, часть деятелей культурной сферы высказались против ее проведения, многие из них покинули Россию. Тем не менее большинство патриотически настроенных представителей культурного сообщества не только поддержали решения Президента России, но и приняли самое активное участие в поддержке граждан и военнослужащих на Донбассе. Популярные музыканты, поэты, актеры, журналисты и люди других креативных профессий собирают финансовые средства, медикаменты и предметы первой необходимости, на безвозмездной основе организуют творческие встречи, принимают участие в концертах для раненых военнослужащих и тех, кто находится на передовой, поддерживая не только словом, но и делом историческое и культурное единство Большой России.
Задачи
Задачи Подготовка мероприятия Привлечение участников Привлечение экспертов в области русской народной культуры и традиционных ремёсел Проведение мероприятияПлан реализации
Действие | Срок (в какой период будет выполняться или до какого числа) | Ответственный (ответственный за каждое действие - один человек из команды) |
Разработка сценарного плана | 01.08.2023 | Еремеева Екатерина Андреевна |
Подбор музыкального репертуара | 02.08.2023 | Еремеева Екатерина Андреевна |
Согласования места проведения мероприятия | 01.08.2023 - 04.08.2023 | Еремеева Екатерина Андреевна |
Подбор реквизита | 01.08.2023 - 04.08.2023 | Еремеева Екатерина Андреевна |
Закупка материала для изготовления аутентичной мебели | 01.08.2023 - 04.08.2023 | Еремеева Екатерина Андреевна |
Изготовление афиш мероприятия | 07.08.2023 | Еремеева Екатерина Андреевна |
Размещение рекламы | 08.08.2023 - 10.08.2023 | Еремеева Екатерина Андреевна |
Установка оборудования на месте проведения мероприятия | 18.08.2023 | Еремеева Екатерина Андреевна |
Проведение мероприятия | 18.08.2023 | Еремеева Екатерина Андреевна |
Отчёт о проведённом мероприятии | 21.08.2023 | Еремеева Екатерина Андреевна |
Целевая аудитория
Характеристики целевой аудитории Жители Емельяновского районаРезультаты
Напиши сначала количественные результаты твоего проекта, а потом качественные: В иммерсивном представлении приняли участие 8 специалистов русской народной культуры и традиционным, прикладным видам творчества. В рамках мероприятия проведено 4 мастер-класса по созданию традиционных самотканых поясов, изготовлению обережных кукол, и приготовлению традиционного блюда. Иммерсивное представление посетили 100 человек. Минимум 20 человек получили уникальную практику по изготовлению элементов быта и одежды русского народа 19-го века. Минимум 40 человек вовлечены в игровые практики русского народа. Минимум 100 человек слушали живое исполнение русских народных песен. Минимум 10 человек вовлечены в процесс исполнения русских народных песен и игре на шумовых инструментах. Минимум 100 человек увидели элементы русского быта и жизни людей 19-го века. Все посетившие мероприятие получат возможность приобщения к русской традиционной культуре.Ресурсы
Наименование | Единица измерения | Количество | Цена за единицу | Всего |
Доска строганая 20х146x2000 мм | штука | 30 | 288 | 8640 |
Доска строганая 40х146x3000 мм | штука | 10 | 818 | 8180 |
Клей ПВА | штука | 2 | 340 | 680 |
Доска строганная профиль 20х100х1500мм | штука | 12 | 1260 | 15120 |
Иные ресурсы
Иные ресурсыИмеющиеся ресурсы
Имеющиеся ресурсы Русские народные костюмы, музыкальные инструменты, звуковое оборудование, домашняя утварь 19-го века, станки для рукоделия, переносная кухня.Дополнительно
Дополнительно Являюсь участником и организатором краевого проекта, иммерсивное мероприятие "Дорога к храму"Финансирование
32620 ₽
32620 ₽
Участники проекта
Всего участников: 1

Еремеева Екатерина Андреевна
Руководитель
https://vk.com/eremunchik