Фотопись 662110

Фотопись 662110

МО:

Большеулуйский район

Статус:

Проект опубликован

Номинация:

Свободная номинация

Дата реализации проекта:

05/12/2020

Описание проекта

Идея проекта состоит в изготовлении фото-альбома «Фотопись 662110», в которую будут внесены фото-сравнения мест Большого Улуя, как/что было, например, 50 лет назад и что можно увидеть сейчас. Альбом будет изготовлен в печатном варианте в 5 экземплярах, которые будут храниться: в администрации Большеулуйского района, в архиве Большеулуйского района, в музейной комнате Большеулуйского района, библиотеке, в школе.  Также альбом будет сделан в электронном виде и размещен на сайте администрации Большеулуйского района, на сайте районной газеты "Вести".  В альбоме будет представлено не менее 20 фото-сравнений. После создания альбома будет проведено презентационное мероприятие для жителей с. Большой Улуй, на котором будет представлен альбом и приведены исторические данные о зданиях и местах, которые изображены на страницах. 

Цель

Создание 5-ти печатных и электронного фотоальбома села Большой Улуй, в котором будут представлены фото-сравнения современных зданий и того, что было на их месте ранее.

Актуальность

У каждого человека есть своя малая родина в большом смысле этого слова. Это то место, где ты родился и вырос, где находится отчий дом. Будь то село, деревня, район или город, место- уголок, где ты впервые познал этот мир, где прошло его безмятежное, а, быть может, и трудное детство, отшумела юность, прошла молодость- никогда не стоит на месте, а наоборот, меняется. Просматривая старые фотографии своих родственников, мы нередко наблюдаем то, что со временем изменились или исчезли с нашей земли не только некоторые люди с этих снимков, но места, попавшие в кадр: здания, архитектура, различные составляющие живой природы. Некоторые жители села уже позабыли или вовсе не знают, что, например, на месте новой детской площадки, когда-то был рынок, а до рынка, лет двадцать назад, стояла музыкальная школа. Или, вот на том месте, где уже давно расположился энергосбыт, стоял павильон «Берёзка», в котором продавался вкуснейшее мороженое за 15 копеек. Благодаря фото-альбому, можно вспомнить, как это было или узнать, пробудить в сельчанах ностальгию с привкусом сливочного пломбира, достать из кладовки памяти те моменты вечерних прогулок в центре села под звуки уроков фортепиано старших классов, или вспомнить аромат той пекарни, вместо каковой сейчас остались одни развалины, обросшие мхом и когда-то тонкими юными берёзками, которые теперь с гордой женственностью, охраняют эти заброшенные места.  На данный момент, история села остается только в рассказах старшего поколения, но фотографий в семьях практически не сохранилось. В музее и архиве района нет подобного альбома, в котором можно было бы придти и посмотреть как выглядело село в прошлые годы. Фотографий в интернете совсем немного и найти их очень сложно. Реализация нашего проекта позволит сохранить историю села.

Задачи

Задачи: - Сбор и поиск необходимой информации и фотографий; - Структурирование и вёрстка альбома «Фотопись 662110»; - Изготовление альбома «Фотопись 662110»; - Презентация альбома «Фотопись 662110».

План реализации

Действие Срок (в какой период будет выполняться или до какого числа) Ответственный (ответственный за каждое действие - один человек из команды)
Сбор и поиск необходимой информации и фотографий 05.06.2020-30.06.2020 Григорьева Е.В.
Привлечение экспертов из области архива и изучения истории Большого Улуя 05.06.2020-30.06.2020 Новикова С.Ю.
Проведение фотосъёмки современного села 01.07.2020-30.07.2020 Новикова С.Ю.
Структурирование и вёрстка 01.08.2020-15.09.2020 Тармёнок Е.
Изготовление фотоальбома 15.09.2020-02.10.2020 Кухаренко А.Е.
Презентация фотоальбома «Фотопись 662110» 05.12.2020 Григорьева Е.В.

Целевая аудитория

Жители села Большой Улуй и те, кому интересна его история.

Результаты

-Изготовлен фотоальбом "Фотопись 662110" в электронном виде и размещен на 2-х ресурсах; - Более 100 человек посмотрели фотоальбом на интернет ресурсах (статистика сайтов); - Изготовлено 5 фотоальбома в печатном виде; - Количество участников презентационного мероприятия не менее 30 человек.

Ресурсы

Наименование Единица измерения Количество Цена за единицу Всего
Чернила для цветного принтера шт. 4 500 2000
Фотобумага двусторонняя уп. 1 1200 1200
Пружины для переплётчика уп. 1 420 420
Картон переплётный шт. 3 25 75
Обложки для переплета уп. 1 900 900

Иные ресурсы

Имеющиеся ресурсы

Специалисты районного музея и архива, компьютер, программы для вёрстки фотоальбома, фотоаппарат, принтер цветной струйный, помещение для презентации фотоальбома, переплетчик.

Дополнительно

Ранее мы пробовали делать подобный фотопроект, но к сожалению из-за ненадёжности компьютерной техники изображения не сохранились, но к счастью, некоторые фотографии можно найти на просторах интернета.

Финансирование

Предоставленное:

4600 ₽

Необходимое:

4595 ₽

Участники проекта

Всего участников: 4

Григорьева Екатерина Валериевна

руководитель

-

Новикова Софья Юрьевна

работа с эеспертов

-

Тармёнок Екатерина

верстка альбома

-

Кухаренко Анастасия Евгеньевна

верстка альбома

-