




Шоколандия
Описание проекта
Провести 5 мастер-классов по приготовлению низкокалорийных шоколадных изделий с последующей дегустацией в рамках датированных праздников:
Всемирный день борьбы с диабетом
Всемирный день борьбы с ожирением
День здорового питания
Всемирный день сердца
Международный день красоты.
Все мастер-классы направлены на снижение энергетической ценности шоколадных изделий, подойдут людям больным сахарным диабетом, ожирением, людям, следящим за своим весом.
На каждом мастер-классе будут:
- продемонстрированы шоколадные изделия, в состав которых войдут натуральные ингредиенты без добавления сахара;
-форма изделия различная.
Все мастер-классы будут транслироваться в формате видиоблога для позиционирования здорового питания большому количеству населения.
В кулинарных видеоблогах, кроме рецептов и приготовления будет рассказано о пользе разных видах шоколада.
Трансляции будут проходить в официальных группах ВК Молодежный центр «Сибирь» https://vk.com/clubsibir_mc , «Ачинский колледж транспорта и сельского хозяйства» https://vk.com/public102994837,Цель
Популяризировать среди населения здоровое питания, через проведение серии мастер-классов по приготовлению шоколадных изделий из натуральных ингредиентов без сахара.
Актуальность
В КГБПОУ «Ачинский колледж транспорта и сельского хозяйства» на базе мастерской «Пекарь» работает класс «Здоровое питание», где студенты-активисты занимаются разработкой рецептур и приготовлением здоровых блюд и различного рода изделий.
Количество людей, страдающих ожирением в России: взрослые -30%, дети - 14%. В Ачинске страдают ожирением: взрослые-62,9%; дети - 20,4%;подростки - 9,7%. Сахарным диабетом в России страдают 9% всего населения, в г. Ачинск – 3 - 4%.
Отказаться от любимых сладостей – очень не просто. Как в детском, подростковом возрасте так и во взрослом хочется полакомиться вкусной шоколадкой или вкусной конфетой. Любители шоколадок знают, что чрезмерное употребление сладостей, это очень большая проблема для здоровья и для фигуры тоже. Однако даже шоколад в определенных количествах может быть включен в рацион здорового питания.
Важно заменить энергетически ценные ингредиенты, так как новые сбалансированные рецептуры помогут снизить калорийную ценность стать полезными и не навредить здоровью.
Люди, страдающие ожирением, сахарным диабетом, смогут «здоровый» шоколад употреблять безбоязненно.
Задачи
- Разработать рецептуры по приготовлению шоколадных изделий из натуральных ингредиентов без сахара.
- Закупить необходимые ингредиенты.
- Информировать, организовать и провести 5 мастер-классов.
- Создать 5 обзорных роликов по приготовлению шоколадных изделий и разместить их в Молодежный центр «Сибирь» | https://vk.com/clubsibir_mc , «Ачинский колледж транспорта и сельского хозяйства» https://vk.com/public102994837 .
План реализации
Действие | Срок (в какой период будет выполняться или до какого числа) | Ответственный (ответственный за каждое действие - один человек из команды) |
Разместить информацию о работе проекта «Шоколандия» | 10.05.2022-14.05.2022 | Крыжановская Евгения Валентиновна |
Закупить расходный материал | 17.05.2022-21.05.2022 | Крыжановская Евгения Валентиновна |
Мастер-класс с дегустацией, трансляция плитка шоколада «Элитная», посвященный дню здорового питания. | 02.06.2022- 03.06.2022 | Прудникова Софья Евгеньевна |
Мастер-класс с дегустацией, трансляция конфеты «Ласка», посвященный Международному Дню красоты | 08.09.2022- 10.09.2022 | Кучерова Виктория Николаевна |
Мастер-класс с дегустацией, трансляция конфеты «Родное Сердце», посвященный Всемирному Дню Сердца. | 29.09.2022- 30.09.2022 | Дугина Александра Александровна |
Мастер-класс с дегустацией, трансляция конфеты «Съешь меня!», посвященный Всемирному дню борьбы с ожирением | 10.10.2022- 11.10.2022 | Сычева Анна Сергеева |
Мастер-класс с дегустацией, трансляция плитка шоколада «DЛЮКС», посвященный Всемирному дню борьбы с диабетом | 13.11.2022- 14.11.2022 | Кучерова Виктория Николаевна |
Целевая аудитория
Люди, страдающие ожирением, больные сахарного диабета 1-го и 2-го типа, проживающие в г. Ачинск, студенты.Результаты
Организована работа класса здорового питания на базе кулинарной мастерской Ачинский колледж транспорта и сельского хозяйства.
Проведено 5 мастер-классов по направлению «Здоровое питание».
В мастер-классах приняло участие 40 человек, разного возраста, страдающих ожирением и сахарным диабетом, а так же желающие.
Размещено 5 видеороликов мастер-классов в официальных группах ВК Молодежный центр «Сибирь» https://vk.com/clubsibir_mc , «Ачинский колледж транспорта и сельского хозяйства» https://vk.com/public102994837
Проведены дегустации, в которых приняло участие более 300 человек.
Просмотрели трансляцию 1500человек.
2000 количество человек узнало о вкусных и полезных сладостях.Ресурсы
Наименование | Единица измерения | Количество | Цена за единицу | Всего |
Корица | пач./15 г. | 2 | 25 | 50 |
Масло-какао | кг. | 2 | 1500 | 3000 |
Какао-порошок | пач./100г. | 7 | 240 | 1680 |
Курага | кг | 1 | 500 | 500 |
Чернослив без косточки | кг | 1 | 600 | 600 |
Орех грецкий (очищенный) | г. | 1 | 800 | 800 |
Сироп топинамбур | шт./200мл. | 2 | 300 | 600 |
Формы фигурные силиконовые для шоколада | шт | 2 | 500 | 1000 |
Формы фигурные силиконовые для конфет | шт | 3 | 300 | 900 |
Галеты молочные (белый) | 200г. | 1 | 300 | 300 |
Галеты темные | пач./1000г. | 1 | 1400 | 1400 |
Краситель пищевой | шт./10г. | 2 | 170 | 340 |
Перчатки одноразовые, пар. | шт. | 1 | 30 | 30 |
Моющие средство для мытья и дезинфекции посуды: «Прогресс», шт. | шт. | 1 | 55 | 55 |
Скатерть 180*220, шт. | шт. | 2 | 450 | 900 |
Салфетки универсальные, рул. | шт. | 1 | 100 | 100 |
Мусорные пакеты, рул. | шт. | 1 | 30 | 30 |
Колпаки (шапки) | шт. | 2 | 100 | 200 |
Фартуки | шт. | 3 | 150 | 450 |
Полотенце вафельное | шт. | 4 | 50 | 200 |
Иные ресурсы
Иные ресурсыИмеющиеся ресурсы
Оборудование кулинарной мастерской: плита электрическая, столы, стулья, набор посуды для сервировки, столовые приборы, блендер, коммуникации (электроэнергия, водопровод, вода). Видеокамера, стойка.
Мастер производственного обучения -2 .
Студенты волонтеры класса «Здоровое питание»
Дополнительно
ДополнительноФайлы проекта
Финансирование
13135 ₽
13135 ₽
Участники проекта
Всего участников: 1

Кучерова Виктория Николаевна
Руководитель
https://vk.com/id585497588